Как технарю общаться…

В начале августа в издательстве АСТ вышла моя книга «Как технарю общаться с не-технарями. Навыки эффективного общения», но написать об этом на своем сайте руки дошли только сейчас.

Да, вот такое вот незамысловатое название. Но, уверен, содержание будет интересно всем, кто закончил естественно-научный или инженерно-технический вуз — всем, кого я, в духе традиции восьмидесятых лет прошлого столетия, окрестил «технарями». В книге 14 глав и масса примеров из моей практики. И каждый из них я буду разбирать… как технарь: мы начнем с вводных условий, с «Дано:», будет поставлена задача, «Найти:» — и мы вместе с тобой, мой читатель, будем искать решение.

Книга "Как технарю общаться с не-технарями" Сергея Лурье

А начнем мы с поиска ответа на вопрос: всем ли нужно общение? Во время работы над книгой я наткнулся на исследование психологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые пришли к выводу, что уровень психического здоровья в густонаселенных городах в среднем выше, чем в малонаселенной местности. И хотя к любому исследованию стоит подходить с изрядной долей критического осмысления, человек — существо социальное, и поэтому нам часто просто необходимо с кем-то общаться. А с кого-то, наоборот, избегать — и об этом мы тоже поговорим в книге, только чуть попозже.

Впрочем, моя цель — не столько научить читателей приемам коммуникационного айкидо, сколько вооружить их практическими приемами конкурентной борьбы за успех. Ведь все люди разные, конфигурация нейронных сетей между ушами у каждого уникальна, и в голове у каждого — своя карта. И каждая, как говорят психологи, не равна местности — окружающей нас объективной реальности (в целях краткости предположим, что она существует). При этом тебе, мой читатель, предстоит убеждать, вовлекать и, кто знает — может быть, и вести за собой по этой местности.

Чтобы лучше понять, как устроено чужое сознание и научиться воздействовать на него, мы заглянем «под капот» нашего собственного мозга — разумеется, в достаточно упрощенном, для наглядности, представлении (и да простят меня нейрофизиологи, если я где-то перестараюсь в упрощении). Не обойдется и без самокопания — для того, чтобы эффективно общаться с другими, нужно для начала разобраться в себе.

Заинтересовались? Вперед, к чтению!