Мониторинг энергопотребления по встроенным в системную плату сенсорам

Перепечатка статьи с https://habr.com/ru/articles/888030/

С момента предыдущей публикации прошел год, и наступил момент закрыть гештальт, возникший, в том числе, по результатам ваших комментариев. А именно: можно ли вообще обойтись без внешних устройств при решении задачи профилирования активности пользователей по данным энергопотребления их устройств?

И хотя лично мне это кажется контр-продуктивным — имхо, сугубо имхо, лучше вообще не связываться с системой, которая может быть скомпрометирована, и получать данные из дополнительного источника, никак с тестируемой системой не связанного. Ни гальванически ни, тем более, в рамках одной операционной системы. Умная розетка (не обязательно от Сбера) казалась вполне себе доступной по цене альтернативой амперметру. Но вопрос был задан, и спустя год (ну извините, это все-таки pet-проект, а не основная работа) на него есть ответ:

Да, это возможно. Причем точность классификации разных сценариев поведения может достигать 93%.

Читать далее «Мониторинг энергопотребления по встроенным в системную плату сенсорам»

Калибровка ACS712, часть первая

Raspberry Pi Logo

Итак, я все-таки погорячился, когда утверждал, что питания 3,3 В будет достаточно для работы датчика Холла в ACS712. После нескольких попыток подключения как в цепь постоянного, так и переменного тока, убедился, что на выходе датчика — случайный шум, никак не коррелирующий с величиной тока, замеряемой мультиметром.

Читать далее «Калибровка ACS712, часть первая»

Измеряем ток потребления с помощью Raspberry Pi Pico и ACS712

Raspberry Pi Logo

Я тут выяснил, что датчик Холла ACS712 прекрасно работает с напряжением питания 3,3 В, хотя в документации указано, что он предназначен для работы с напряжением питания в 5 В. Но, видимо, придется перекалибровать.

Raspberry Pi Pico + ACS712

Raspberry Pi Pico (RP2040) отличается от обычной Raspberry Pi наличием встроенных АЦП, пусть и всего лишь 12-разрядных: ADC0, ADC1 и ADC2. Они доступны на выводах 31, 32 и 34, соответственно, инициализируются как GP26, 27 и 28. В примере ниже используется ADC2, который инициализируется командой machine.ADC(28) — как GP28. Код — под катом.

Читать далее «Измеряем ток потребления с помощью Raspberry Pi Pico и ACS712»

Конфликтные коммуникации

Конфликт - это коммуникация двух и более людей с расходящимися убеждениями

В предыдущих главах мы говорили о том, как избегать конфликта. Точнее — как не поддаваться эмоциям, если на вас «наезжают» и как уходить от конфронтации в целях конструктивного диалога. Однако, бывают ситуации, когда конфликта не избежать. Что ж, конфликтная коммуникация — это тоже вид общения. А, значит, к нему тоже надо подготовиться.

Чтобы управлять конфликтом, нужно уметь не поддаваться эмоциям

Как и в случае обычной коммуникации, все начинается с формулировки цели. Как мы уже рассматривали до этого, при постановке коммуникационной задачи нужно учесть нюансы собеседника или группы собеседника, их (ограниченную) способность к восприятию — возможно, в качестве вероятного результата коммуникации стоит наметить не конкретное решение, а приглашение на следующий раунд переговоров.

Читать далее «Конфликтные коммуникации»

Чтобы вовлечь — вопрошай!

Вовлеченность

Принято считать, что руководить людьми в организациях с четкой иерархией проще, чем в организациях с плоской или матричной структурой. На самом деле, в иерархических структурах проще отдавать поручения или приказы, но вот качество их выполнения отнюдь не гарантируется лишь типом организации. Личность руководителя, его отношение к подчиненным и такая хрупкая субстанция как организационная культура — вот что определяет успешность команды и всей организации. Техники вовлечения людей в решение задач, описанные в седьмой главе книги, будут одинаково полезны как в компаниях с четкой иерархией, так и с плоской или матричной структурой. Как говорится: знаю не понаслышке, самому довелось поработать и в иерархических организациях, и в Agile-командах с плоской структурой.

Читать далее «Чтобы вовлечь — вопрошай!»

Лягушку съешь с утра

А надо ли вообще есть лягушку?

Это еще одно из правил тайм-менеджмента, которое точно так же применимо в коммуникационной практике, поскольку оно зиждется на понимании основ функционирования мозга. Если быть точным — знания того, что в ходе активной мыслительной деятельности мы тратим запас специального вещества, нейромедиаторов.

Запас этого вещества ограничен и пополняется во время сна. А так как большинство обычных людей спит ночью, максимальная готовность к интенсивной мыслительной нагрузке у большинства людей наблюдается по утрам. И если целью нашей коммуникации является оставить в голове у аудитории определенный след в виде новых или модифицированных нейронных связей — это стоит учитывать. Именно поэтому брейнштормы наиболее эффективны, как правило, в первой половине дня. В некоторых случаях, наоборот, стоит запланировать встречу во второй половине дня — когда нужно что-то быстро подписать или согласовать заранее оговоренные моменты.

Читать далее «Лягушку съешь с утра»

Что русскому хорошо, то немцу — смерть

Как сложить пазл восприятия с учетом культурных нюансов

Есть очень важный пласт убеждений — культурные. Несмотря на то, что наши ценностные установки могут очень сильно разниться в зависимости от того, в какой стране мы родились и выросли, почти во всех культурах есть уважение к человеческой жизни и личности, правда, могут быть нюансы в том, до какой степени признаются и соблюдаются личные границы. При этом, можно быть очень близкими географически, но при этом очень далекими по своим убеждениям. Как, например, на этом фото, где Барак Обама пытается похлопать Рауля Кастро по плечу.

Барак Обама пытался похлопать Рауля Кастро по плечу
Источник фото: pikabu

Моя коммуникационная практика показывает, что пласт убеждений, связанный с образованием и/или областью профессиональной деятельности, имеет гораздо более важное значение, чем страновой контекст. За исключением политиков, которые работают на публику своих стран.

Читать далее «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»

Коммуникационное айкидо или как работать с критикой

Все фигня. Переделывай

Боязнь критики — это весьма распространенное явление, причем не только среди молодых специалистов, ментором которых мне довелось выступить. Представьте — вам предстоит выступить на совете директоров, где соберется весь топ-менеджмент компании. Будьте готовы к тому, что нас выльют ушат воды (обычно — в фигуральном смысле, но тут, как говорится, как повезет). И это будет сделано совершенно осознанно, с целью посмотреть на вашу реакцию. Если «поплыли» или, того хуже — запаниковали, значит, силенок не хватит. А если не стушевались, и есть чем ответить — то можно и послушать, с чем пожаловали.

Все фигня. Переделывай

К такому развитию событий можно и нужно подготовиться. Один мой знакомый директор по продажам поделился со мной «принципом самурая», позволяющим подготовиться к такому развитию событий: «идя на сделку, представь, что ты её проиграл». Это кажется контр-интуитивным (как же, как же — нас же учили про НЛП и про «нацеленность на результат»), но это работает, поскольку позволяет заранее «прокрутить» в голове самый негативный сценарий развития событий и не дать себе провалиться в ловушку режима «бей или беги». Этого режима (еще иногда называемого лимбическим мозгом) мы вкратце коснулись в первой главе, когда обсуждали устройство нашего мозга.

Читать далее «Коммуникационное айкидо или как работать с критикой»