Конфликтные коммуникации

В предыдущих главах мы говорили о том, как избегать конфликта. Точнее — как не поддаваться эмоциям, если на вас «наезжают» и как уходить от конфронтации в целях конструктивного диалога. Однако, бывают ситуации, когда конфликта не избежать. Что ж, конфликтная коммуникация — это тоже вид общения. А, значит, к нему тоже надо подготовиться.

Чтобы управлять конфликтом, нужно уметь не поддаваться эмоциям

Как и в случае обычной коммуникации, все начинается с формулировки цели. Как мы уже рассматривали до этого, при постановке коммуникационной задачи нужно учесть нюансы собеседника или группы собеседника, их (ограниченную) способность к восприятию — возможно, в качестве вероятного результата коммуникации стоит наметить не конкретное решение, а приглашение на следующий раунд переговоров.

Главное отличие от нормальной, не конфликтной коммуникации, заключается в том, что вы заранее предполагаете, что «с той стороны» будет противодействие. Если вы знаете, какие у вашего собеседника есть тезисы, вы на коне. Но, скорее всего, такой роскоши у вас нет и вам, вероятно, трудно понять, насколько сильно убеждения ваших оппонентов отличаются от ваших. Но вы можете попробовать «раскачать» свою переговорную позицию. Потренируйтесь — попросите кого-то из коллег представить себя на месте вашего оппонента и понападать на вас. Это очень помогает вскрыть слабые места и подготовить аргументы и контраргументы.

И, конечно же, вам на помощь придут простые практики управления эмоциями (помним про принцип «Выдохни!», да?), которую мы рассмотрели в четвертой главе. Да и принцип самурая — тоже. Конечно, далеко не факт, что реальные конфликтные переговоры пойдут именно так, как вы репетировали с коллегами, но все же после репетиции вам будет намного легче «парить над схваткой» и не давать своей лимбической системе возобладать над рациональностью.

Но все же самое главное — это наметить такой вариант желаемого для вас исхода конфликта, который будет приемлем и для ваших оппонентов. Иначе есть риск так и не прийти к какому-либо результату и просто растратить нервные клетки впустую.

Предыдущая глава

В начало