Лягушку съешь с утра

Это еще одно из правил тайм-менеджмента, которое точно так же применимо в коммуникационной практике, поскольку оно зиждется на понимании основ функционирования мозга. Если быть точным — знания того, что в ходе активной мыслительной деятельности мы тратим запас специального вещества, нейромедиаторов.

Запас этого вещества ограничен и пополняется во время сна. А так как большинство обычных людей спит ночью, максимальная готовность к интенсивной мыслительной нагрузке у большинства людей наблюдается по утрам. И если целью нашей коммуникации является оставить в голове у аудитории определенный след в виде новых или модифицированных нейронных связей — это стоит учитывать. Именно поэтому брейнштормы наиболее эффективны, как правило, в первой половине дня. В некоторых случаях, наоборот, стоит запланировать встречу во второй половине дня — когда нужно что-то быстро подписать или согласовать заранее оговоренные моменты.

Лягушку надо съесть с утра - известный в тайм-менеджменте принцип применим и в коммуникациях

Впрочем, были и весьма интересные исключения из правил. Самым ранним из хорошо задокументированных был Леонардо да Винчи. Он использовал весьма специфический режим дня: спал по 15-20 минут каждые четыре часа, восполняя, таким образом, запас нейромедиаторов в своем головном мозге. Но все равно считал, что продуктивность утром выше, чем вечером. В XX веке эксперименты с режимом дня успешно повторил другой достаточно известный деятель, сэр Бакминстер Фуллер — именно в его честь названы специфические аллотропы углерода, напоминающие сферические архитектурные формы, которые он придумал. Правда, потом он перешел на более обычный режим дня, поскольку, как утверждается, ему было трудно социализироваться с родными и друзьями.

Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, а до них — Наполеон Бонапарт и Юлий Цезарь; всех их объединяет то, что они могли мало спать ночью, но они восполняли запас ментальных сил во время обеденного сна. Совсем другое дело — Никола Тесла, который мог сутками работать… и сутками же спать, отдыхая после длительных марафонских забегов своего мозга. Неудивительно, что как коммуникатор Тесла был не очень.

Во многих случаях вероятный успех коммуникации можно спрогнозировать, если учесть, как мы уже рассмотрели, убеждения целевой аудитории, готовность к восприятия и, как мы рассмотрели в этой главе, время, в которое ваша коммуникация достигнет ушей или глаз.

Хотите узнать больше? Читайте в книге.

Следующая глава

Предыдущая глава

В начало