Есть очень важный пласт убеждений — культурные. Несмотря на то, что наши ценностные установки могут очень сильно разниться в зависимости от того, в какой стране мы родились и выросли, почти во всех культурах есть уважение к человеческой жизни и личности, правда, могут быть нюансы в том, до какой степени признаются и соблюдаются личные границы. При этом, можно быть очень близкими географически, но при этом очень далекими по своим убеждениям. Как, например, на этом фото, где Барак Обама пытается похлопать Рауля Кастро по плечу.
Моя коммуникационная практика показывает, что пласт убеждений, связанный с образованием и/или областью профессиональной деятельности, имеет гораздо более важное значение, чем страновой контекст. За исключением политиков, которые работают на публику своих стран.
Так, ученый из Мюнхена, уже упоминавшийся в предыдущем примере, найдет гораздо больше общих тем для беседы с ученым из Пекинского университета, нежели с ливийским мигрантом, живущим с ним на одной улице. Кстати, об ученых. Как-то раз мне нужно было подготовить письмо на имя одного уважаемого человека, члена-корреспондента РАН. Когда я показал черновик текста одному из коллег, он аж подпрыгнул: «Ни в коем случае не пиши «Уважаемый»!» Так я узнал, что в академической среде принято писать «глубокоуважаемый». Один из известных мне руководителей даже имел привычку от руки зачеркивать «уважаемый» в официальной корреспонденции и писать «глубокоуважаемый» — так он подчеркивал свое уважение к адресату.
У меня, правда, есть и своя версия такого трепетного обращения к данному эпитету. И происходит она из той родовой травмы советской науки, которую ей нанесли в конце 30-40-х годах прошлого столетия. Как писал один из академиков в интервью «Науке и жизнь» (если мне не изменяет память, это был Непомнящий), «в Советском Союзе всем нужно было немножко посидеть». Кто знает, может быть, такое настойчивое исправление обращения «уважаемый» является неосознанным протестом против всего, что может напоминать об уголовном преследовании ученых во времена шарашек?
Так или иначе, а для того, чтобы ваша коммуникация была эффективной, нужно досконально изучить убеждения и привычки вашей аудитории. Например, в привычных нам нам словах «добыча», «нефти» или «компас» нефтяники, железнодорожники и моряки поставят ударение совсем не так, как мы к этому привыкли. В среде ИТ-шников часто принято говорить на «ты», а медики предпочтут обращение «доктор». Это может показаться незначительной мелочью, но это важные элементы, из которых вы можете сложить нужное вам восприятие.
Значит ли это, что выступая перед своей аудиторией нужно обязательно говорить так, как они привыкли? На самом деле, нет. Достаточно будет сказать «я знаю, что вы говорите это слово по-другому, но я буду использовать его так, как привык». Так вы выкажите внимание и уважение к своей аудитории, и одновременно с этим подчеркнете свою индивидуальность.